Ricette Bimby/ Torte salate & rustici

Ciambella salata ai formaggi e prosciutto cotto, ricetta tradizionale e ricetta Bimby

Oggi per voi la CIAMBELLA SALATA AI FORMAGGI E PROSCIUTTO COTTO.

Non è colpa mia !!!!! Mi capitano sempre sottomano delle ricettine davvero sfiziose da provare; appunto o stampo e metto da parte.

Tra riviste, libri ed internet ho sempre l’imbarazzo della scelta!!!!

E poi mi faccio tentare … perché arriva sempre il giorno giusto per “quella ricetta”.

E questa volta … sarà che il caldo è tornato,  sarà che abbiamo ancora tanta voglia di stare all’aria aperta , mi sono fatta tentare da questa semplice e gustosa “Ciambella salata ai formaggi e prosciutto cotto”. ( ricetta presa  qui )

Semplice da preparare e davvero tanto tanto sfiziosa.

Una ricetta perfetta da preparare e servire come aperitivo, antipasto, come cena o come merenda. Perfetta da servire anche ai compleanni dei più piccoli

Ciambella salata ai formaggi e prosciutto cotto

Ciambella salata ai formaggi e prosciutto cotto

Ricetta “ Ciambella salata ai formaggi e prosciutto cotto “

 Ingredienti :

  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte ( temperatura ambiente ) – 130 gr –
  • 1/2 bicchiere di olio di semi – 60 gr –
  • 300 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 200 gr di scamorza
  • 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 lievito istantaneo per torte salate

Riducete il prosciutto e la scamorza in cubetti. Mischiateli e metteteli in frigo.

Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella .Portate il forno a temperatura ( 180° )

In una ciotola, amalgamate con una forchetta le uova con il latte ed aggiungete prima la farina setacciata ed il lievito ed iniziate ad impastare . Successivamente, aggiungete l’olio ed il sale. Lavorate il tutto fino ad ottenere un’ impasto liscio ed omogeneo.

Unite all’impasto il prosciutto, la scamorza a pezzettini ed il formaggio grattugiato ed amalgamate bene. Versate, piano piano il tutto nello stampo per ciambella, infornate e lasciate cuocere per 30-35 minuti circa o fino a che la ciambella non risulterà dorata.

Ricetta Bimby

  1. Riducete il prosciutto e la scamorza in cubetti. Mischiateli e metteteli in frigo.
  2. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella .Portate il forno a temperatura ( 180° )
  3. Nel boccale mettete prima il latte con le uova 15 sec. vel. 4
  4. Poi aggiungete la farina setacciata , l’olio ed il sale  ( un pizzico ) 1 min vel. 4
  5. Ed infine il lievito 20 sec. vel 4
  6. All’impasto aggiungete il prosciutto e la scamorza a pezzettini ed il formaggio grattugiato e mescolate, modalità antiorario 1 vel. 1 ( mescolate alla fine con la spatola )
  7. Versate, piano piano il tutto nello stampo per ciambella, infornate e lasciate cuocere per 30-35 minuti circa o fino a che la ciambella non risulterà dorata.Sfornate ….. lasciate intiepidire e “Buon appetito!”.

 

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Alla prossima ricetta …

 

Ciambella salata ai formaggi e prosciutto cotto

 

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5 Comments

  • Reply
    Barbara
    3 settembre 2015 at 13:15

    Sembra molto appetitosa. Quanto deve essere grande il bicchiere per misurare latte e olio?

    • Reply
      Nadina
      3 settembre 2015 at 13:28

      Ciao Barbara, io ho usato 130 gr di latte e 60 gr di olio 🙂

      • Reply
        barbara
        3 settembre 2015 at 15:55

        Grazie mille!

  • Reply
    Margaret
    21 maggio 2016 at 20:38

    E’ venuta buonissima ma la parte esterna un po’ dura. Mi sa spiegare come mai?

    • Reply
      Nadina
      21 maggio 2016 at 23:07

      Ciao Margaret, qualche minuto in meno della cottura. Molto probabilmente il tuo forno è più forte del mio

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