Antipasti caldi/ Secondi di pesce

Impepata di cozze alla napoletana

” Impepata di cozze alla napoletana ” o ” ‘mpepata e cozze ” è uno dei piatti simbolo della cucina estiva napoletana.  E’ un piatto di origini povere che veniva preparato soprattutto nelle regioni del Sud. E’ un ottimo piatto a base di pesce che si prepara semplicemente, con pochissimi ingredienti. Perfetta sia servita come antipasto che come secondo.

 

Una ricetta che noi amiamo tantissimo e che mangiamo spessissimo, ma che non ho mai avuto modo e tempo di fotografare. Ed oggi invece, grazie al  Calendario del cibo italiano organizzato da AIFB, finalmente sono riuscita a fotografarla e a proporvela.

Felice di arricchire, con il mio contributo, questa Giornata nazionale dedicata appunto all’  “Impepata di cozze ” che ha come  Ambasciatrice la cara e brava Sara Sguerri del Blog ” PixeLiciouS ” 

 

Calendario del cibo italiano

Ma passiamo alla ricetta …

Impepata di cozze

Ricetta ” Impepata di cozze alla napoletana “

Ingredienti : ( per 2 persone )

  • 1 kg di cozze
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • sale e pepe q.b.

Pulite bene le cozze sotto l’acqua corrente, sfregate il guscio con una retina e eliminate il bisso o barbetta ( in dialetto struppone )

Pulite l’aglio

In un tegame largo, imbiondite l’aglio, aggiungete le cozze, copritele e fatele aprire a fuoco vivace

Scuotete più volte le cozze, in modo da far uscire il sughetto e continuate fino a che non si saranno aperte, circa cinque minuti. ( eliminate le cozze chiuse o i gusci rotti )

A fine cottura aggiungete un’abbondante spolverizzata di prezzemolo tritato e profumate il tutto con il pepe. Rimescolate il tutto.

Impiattate, aggiungete in ogni piatto un pò di fondo di cottura, servite subito e Buon appetito !

A noi piace con un pò di limone e a voi ?

 

Impepata di cozze

 

Se provate a realizzare questa ricetta mandatemi una foto alla mia Fan page di Facebook e la pubblicherò nell’album ” Ricette rifatte da voi

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8 Comments

  • Reply
    Serena
    18 giugno 2016 at 11:03

    Nadine nella sua semplicità questo piatto fa sempre la sua fugura, brava

    • Reply
      Nadina
      18 giugno 2016 at 11:46

      Vero … la semplicità premia sempre

  • Reply
    sarapixel
    18 giugno 2016 at 11:13

    Nadina, sono felicissima che ci sia anche tu ad arricchire questa giornata del Calendario del Cibo Italiano, con la tua ricetta e le tue belle foto… Grazie di cuore!

    • Reply
      Nadina
      18 giugno 2016 at 11:46

      Il piacere è tutto mio Sara 🙂

  • Reply
    Giuliana
    18 giugno 2016 at 21:23

    cosa c’è di meglio della semplicità? Una semplicità che viene da lontano e fa la differenza della nostra cucina, delle nostre radici.

    Bravissima Nadina!

  • Reply
    La cucina di Anisja
    18 giugno 2016 at 22:19

    IHai colto nel segno, il segreto è nella semplicità!

  • Reply
    Anna Calabrese
    18 giugno 2016 at 22:26

    Hai Colto nel segno Nadina, il segreto è nella semplicità! si deve sentire solo il mare, bravissima!

  • Reply
    Erica
    19 giugno 2016 at 8:59

    Nadina, il tuo piatto è semplice per questo motivo mi piace tanto. Posso sentire il profumo mentre lo preparavi. Bellissimo
    Un abbraccio Erica

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