Pane e prodotti da forno/ Ricette Lucane

Panzerotti

Il ” Panzerotto” ha la forma di una mezza luna ed il suo involucro di pasta dorata racchiude il pomodoro e la mozzarella, calda e filante. Il suo odore è inconfondibile. Il suo sapore semplicemente meraviglioso 🙂

Panzerotti

Ricetta “Panzerotti”

 

Ingredienti ( per 4/6 persone )

per l’impasto

  • 350 gr di farina Manitoba
  • 150 gr di farina 00
  • 25 gr di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1/2 panetto di lievito di birra fresco
  • 250 ml di latte

per il ripieno

  • 300 gr di pomodori maturi
  • 1 scamorza non stagionata o mozzarella q.b.
  • basilico (facoltativo)
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

per la frittura

  • olio di semi per friggere

Riscaldate leggermente il latte ( deve essere tiepido ) . Stemperate il lievito in poco latte con lo zucchero. In una terrina lavorate la farina, il sale, il burro, il lievito sciolto nel latte con lo zucchero ed il restante latte tiepido versato a filo, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Infarinate leggermente una ciotola, incidete una croce

Panzerottie coprite l’impasto con della pellicola. Bucherellate la superficie 3 o 4 volte con uno stuzzicadenti e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa, per un’ora e mezza. Nel frattempo tagliate in piccoli pezzi la scamorza fresca.

Panzerotti

Scottate i pomodori, pelateli e spezzettateli grossolanamente. In un piatto, mettete il pomodoro spezzettato, un pizzico di sale, un filo di olio extravergine d’oliva ed una foglia di basilico ( la ricetta originale non la prevede ).

Panzerotti– Lasciatelo riposare in frigorifero, fino al momento di condire i panzerotti.-

Una volta trascorso il tempo, trasferite la pasta su una spianatoia. Rimpastatelo leggermente e ricavate da esso delle palline di 150 gr circa.

Panzerotti

Copritele con un canovaccio e lasciatele riposare per un’altra mezz’ora. Spianate in una sfoglia ( non molto sottile ), una alla volta, le palline con un mattarello .

Panzerotti

Mettete al centro di ognuno la scamorza ed i pomodori (il basilico va tolto ).

PanzerottiInumidite leggermente i bordi con un pennello da cucina e richiudete bene, facendo pressione con i lembi della forchetta.

Panzerotti

Sistemate i panzerotti su un tagliere infarinato. Scaldate , in una padella larga, abbondante olio . Una volta che ha raggiunto la giusta temperatura, iniziate a friggere i panzerotti. Calateli delicatamente nell’olio e friggeteli uno alla volta.

Panzerotti

Una volta dorato, scolatelo e poggiatelo su della carta per fritture a perdere l’unto in eccesso. Serviteli subito, devono essere mangiati bollenti 🙂 e “Buon panzerotto”…

Panzerotti

Vi aspetto a Matera …. 🙂

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25 Comments

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    29 ottobre 2012 at 10:52

    ottima idea per la cena di stasera, un bacio

    • Reply
      Nadina
      29 ottobre 2012 at 11:50

      Vedrai… Sarà un successone 😉

  • Reply
    Yrma
    29 ottobre 2012 at 11:52

    Assolutamente magnifici mia cara!!!da provare!!!!un abbraccio e complimenti per i passaggi molto esaustivi!;-)

    • Reply
      Nadina
      29 ottobre 2012 at 12:11

      Cerco sempre di migliorare…. Grazie 🙂

  • Reply
    mariarita
    29 ottobre 2012 at 12:03

    Anch’io avrei preparato i panzerotti…troppo buoni!!!!bella ricetta con una dettagliata spiegazione!!complimenti…buona settimana!

    • Reply
      Nadina
      29 ottobre 2012 at 12:11

      Grazie 🙂

  • Reply
    Cucina che ti passa - Rumi-
    29 ottobre 2012 at 12:39

    che bontà!!!!
    mi piace tantissimo, ottimi e golosi!! Con tutta questa bontà non si può dir di no!
    bravissimaaaa
    bacioni e buon inizio settimana!

  • Reply
    artù
    29 ottobre 2012 at 12:44

    ci verrei di corsa a Matera per assaggiare i tuoi panzerotti caldi e filanti, profumati e golosi!!! ti avviso quando parto???

    • Reply
      Nadina
      29 ottobre 2012 at 12:47

      🙂 … certo! Se ti è più comodo, però …. abito a Pisa, ora 🙂

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    29 ottobre 2012 at 13:22

    Meravigliosi è poco..spettacolari brava!Buona settimanaa

    • Reply
      Nadina
      29 ottobre 2012 at 13:31

      Tina….detto da te è un complimento doppio! Grazie 🙂

  • Reply
    Cinzia
    29 ottobre 2012 at 14:48

    Davvero un tour di ricette buonissime quest’oggi:-) e questi panzerotti devono proprio essere una bontà:-) un bacio e buona settimana, alla prossima:-) Cinzia

  • Reply
    Ilaria
    29 ottobre 2012 at 15:00

    I panzerotti li si trovano in tantissime tavole… ma d’altronde quando un piatto è così buono non si può certo far finta di nulla. Ottima la versione con pomodoro e mozzarella, mi fa venire in mente una bella pizza fritta. Uhhh, che fame mi stai facendo venire… 🙂

  • Reply
    Babi
    29 ottobre 2012 at 15:44

    Io arrivo di corsa a Matera e con la scusa di visitare questo meraviglioso posto di fionderei da te ad assaggiare (si fa per dire) i tuoi panzarotti fritti. Grazie e buonissima settimana, Babi

  • Reply
    Renata
    29 ottobre 2012 at 16:27

    Lode lode ai panzerotti
    ella loro morbidezza, al loro sapore e al loro goloso ripieno
    e lode ovviamente alle tue mani d’Oro!!!!!!!!!!!!!!!!
    Complimentiiiiiiiiiiiiiii

  • Reply
    stefania
    29 ottobre 2012 at 18:52

    Favolosa ricetta, e gustoso il ripieno di questi panzerotti!!

  • Reply
    In cucina da Eva
    29 ottobre 2012 at 21:09

    buona anche la tua variante! mi piace tanto! li proverò di certo!

  • Reply
    Semplicemente buono
    29 ottobre 2012 at 21:25

    I panzerotti sono sempre buonissimi! e la tua versione è sublime!! la prossima volta che li prepari chiamaci, saremo da te in un attimo!!
    A presto

  • Reply
    donaflor
    29 ottobre 2012 at 22:47

    ah…i panzerotti…sono irresistibili…la famosa panzerottata con gli amici e parenti…tutti corrono!!! troppo buoni!
    bacioni

  • Reply
    loredana
    29 ottobre 2012 at 23:02

    Una ricetta che definirei patrimonio dell’umanità! 😉

  • Reply
    carla emilia
    29 ottobre 2012 at 23:19

    Hai proprio ragione Nanà, odore inconfondibile e sapore meraviglioso! A presto, bacione

  • Reply
    Elly
    29 ottobre 2012 at 23:23

    E aspettami che io corro a mangiarmi sti panzerotti belli ciccioni, grossi, gustosi… Non mangiarli tutti, lasciamene almeno uno!! Li adoro!!! Li ho mangiati una volta in Puglia, ma erano più piccoli. Me ne innamorai!!

  • Reply
    vickyart
    29 ottobre 2012 at 23:27

    ne mangerei a chili se potessi sono golosissimi!!!!! BUONIIIIIIIII

  • Reply
    elena
    30 ottobre 2012 at 1:08

    Panzerotti sempre e ovunque…sono gustosi e saporiti, come si fa a dire di no????
    Brava

  • Reply
    sonia
    7 gennaio 2016 at 16:37

    Buoni, buoni!

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